Использование: английское, библейское
Произношение: JER-ed
Об имени:В переводе еврейского имя Yared означало "спуск". Это было имя близкого потомка Адама в Ветхом Завете.
Использование: английский язык, французский, библейский
Произношение: JO-sef (English), zho-ZEF (French)
Об имени: От латинского имени Джозефус, который был из Греции??????? (Iosephos), которое было образовано от еврейского имени Yoseph означающего "он добавит". В Ветхом Завете Джозеф (Иосиф) был одиннадцатым сыном Джекоба (Якоба). Поскольку он был фаворитом своего отца, его старшие братья послали его в Египет и сказали их отцу, что он умер. В Египте, Джозеф стал советником фараона, и был в конечном счете помирился с братьями, когда они прибыли в Египет во время голода. Это - имена двух героев в Новом Завете: Джозеф муж Марии и Джозеф из Arimathea. Кроме того, у правителей Священной Римской империи тоже были такие имена.
Использование: греческая мифология
Произношение: LET-o
Об имени: обозначает неизведанное. В греческой мифологии она была матерью Аполлона и Артемиды от Зевса.
"... фамилия итальянская: здесь это весьма широко распространено. Она существовала еще в XV столетии, таким образом я уверен, что это - итальянский язык, не иностранный. Что касается значения, часто итальянская фамилия не имеет ясного значения, но так как многие из них имеют латинские корни, я искал в латинском словаре. Слово "leto" - абляционная форма "letum", что означает "смерть, крушение". Следовательно слово "letale" (смертельный). "Leto" - также первый вариант глагола убить, "чтобы убить" (так "leto" означает "я убиваю")... Я не думаю фамилия греческая. Даже при том, что слово существует на этом языке, это не фамилия, а мифологическое имя собственное, и обычно эти названия не используются как фамилии.
"В греческой мифологии: Le-to-'(Lato в Дориане Грике, "скрытый") - дочь Coeus и Фоеб (оба Титана), и в схеме семьи Олимпа, Зевс - отец ее близнецов, Аполлона и Артемиды. Leto почти никогда не упоминают отдельно, кроме того как она была беременна и искала подходящее место для рождения Аполлона, второго из ее близнецов. Вот ее активная роль в мифах: как только Аполлон и Артемида выросли, Leto уходит, оставаясь тусклой, доброжелательной пышной фигурой на Олимпе, в противовес темному и умеренному, ее роль уже сыграна.
"происхождение фамилии является латинским, но НЕ от слова "letum". Это - от (довольного) LAETUS, как гуманист XV столетия ДЖУЛИУС ПОМПОНИУС ЛАЕТУС (Джульо Помпоньо LETO). "
вообщем, у народа масса теорий... какую выбрать - даже не знаю.